您现在所在的位置:首页 >> 阳检动态 >> 阳检要闻
市院“12309检察服务中心”揭牌——让群众少跑路,让信息多跑路
  更新日期:2018-08-05 17:07:50   点击次数:609

 7月10日上午,阳江市检察院举行12309检察服务中心揭牌仪式暨“12309检察牵您手”主题检察开放日活动。这标志着我市12309检察服务中心正式启用,群众可当面或上网办理控告、申诉、国家赔偿、国家司法救助、法律咨询等检察业务。

 12309原来是检察机关统一设立的职务犯罪举报电话,主要受理人民群众有关职务犯罪线索举报、检举等。国家监察体制改革后,最高人民检察院把12309职务犯罪举报电话升级建设为12309检察服务中心,分为实体大厅和网络平台两个层面,着力打造全方位、全覆盖、立体式的检察服务。

 12309检察服务中心实体大厅是将控告申诉接待室与案件管理中心合并建设而成,将分散在不同部门、不同场所的对外服务功能进行集中整合,改造升级成集控告申诉、案件管理、检务公开、检察宣传等功能于一体的“一站式”服务中心,实现了一个窗口对外,让人民群众“只进一个门”就能办成事。网络平台涵盖了12309门户网站、12309检察服务热线、12309移动客户端和12309微信公众号4种渠道,向社会提供包括检察服务、案件信息公开、接受监督3大模块共13项具体服务。      

 下一步,全市检察机关将同步推进12309检察服务中心实体大厅和网络平台的建设应用,实现线上线下一体化,同时加强平台管理与宣传,实现“让群众少跑路、让信息多跑路”,在畅通办事入口的同时,不断提高检察服务的精准度和满意度。同时群众也可以通过12309平台提供有关生态环境和资源保护、食品药品安全、国有财产保护等领域社会公共利益受到侵害的公益诉讼案件线索和扶贫领域违纪违法问题线索。

 市人大代表、政协委员及市检察院专家咨询员、人民监督员等代表参加了揭牌仪式。其后,代表们参观了市检察院控告申诉接待室和案件管理中心,与检察官代表进行了座谈交流。