当前位置:首页 >> 阳检动态 >> 阳检要闻
阳江市人民检察院“四力”齐发 推动教育整顿有力开局、深入推进
2021-04-12    文章来源: 阳江市检察院外网
字体: [ ]

阳江市人民检察院党组高度重视队伍教育整顿工作,严格贯彻落实党中央、省委、市委和高检院、省检察院有关部署要求,精心谋划,迅速落实,持续加强思想发动,坚持“四力”齐发,推动教育整顿有力开局、深入推进,努力打造一支让党和人民信得过、靠得住、能放心的检察铁军。


一、强化组织保障,突出学习教育“引领力”

一是组织引领,发挥带头“风向标”

市检察院党组切实扛起教育整顿主体责任,以上率下,发挥好关键少数作用,带头传达学习,带头部署推动,一级抓一级,层层抓落实,确保思想传导到位。多次召开党组会、党组理论学习中心组会议,传达学习习近平总书记关于加强政法队伍建设的重要指示精神,学习贯彻全国、全省、全市政法队伍教育整顿动员部署会议和全国检察机关党风廉政建设工作会议暨检察队伍教育整顿动员部署会精神等,研究部署全市检察机关队伍教育整顿工作。

制定印发了《关于阳江市人民检察院领导班子挂点联系基层检察院督导教育整顿工作的方案》,明确3月至6月结合各环节工作,由院领导分别到各挂点基层院进行督导,同时市检察院多次组织全市两级检察院召开工作协调会,听取情况、解决问题,上下协力,推进全市检察系统教育整顿各项任务顺利完成。

二是发力动员,凝聚思想“同心力”

3月5日,市检察院以电视电话的形式召开全市检察机关检察队伍教育整顿动员部署大会,洪结发检察长作动员讲话,突出强调教育整顿工作的重要意义、目标要求和“四项任务”,要求全市检察机关要把握开展好教育整顿的“三个环节”,切实增强广大干警参与教育整顿工作的自觉性和主动性。

随后,市检察院各党支部分别召开会议,传达学习教育整顿和党史学习教育工作相关会议文件精神,教育引导全体党员干警要充分认识教育整顿的重要性和紧迫性,发挥党员先锋模范作用。

3月9日,市检察院召开党史学习教育动员会,深入传达学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,认真传达了全省、全市党史学习教育动员会精神,要求全市检察机关要把思想和行动统一到习近平总书记、党中央重大决策部署上来,切实增强开展好党史学习教育的政治自觉、法治自觉、检察自觉,推动党史学习教育在阳江检察机关深入开展、取得扎实成效。


三是组建专班,谋划作战“任务书”

坚持党组主责、书记首责,成立了由党组书记任组长、其他班子成员任副组长、各部门负责人为成员的检察队伍教育整顿工作领导小组,全面负责教育整顿工作。领导小组下设办公室和3个专班工作小组,明确职责任务,认真组织实施,确保协调有力、推进有序。领导小组落实每周研判机制,每周一下午召开会议,听取上周情况,研究落实本周工作任务。

扎实做好整体设计,印发《阳江市人民检察机关检察队伍教育整顿工作方案》和《阳江市人民检察院机关深入开展党史学习教育活动方案》,明确教育整顿和党史学习教育工作的总体要求和目标任务,细化工作步骤,压实职责,务求形成上下齐心、步调一致、联动整顿的工作格局。同步部署落实查纠整改前期排查工作,组织开展全市两级院近年来对公务用枪管理、内部矛盾摸排谈心谈话、重点案件质量评查、违规违法办理“减假暂”案件专项整治等情况进行梳理归纳,查找问题,明确整改措施。


二、深化政治淬炼,强化学习教育“渗透力”

一是全员覆盖集体学

制定《阳江市人民检察院机关检察队伍教育整顿政治轮训活动方案》,分层分类组织全体干警深入开展学习教育。

召开党组理论学习中心组会议,学习习近平《论坚持全面依法治国》、毛泽东“延安整风”三篇论著、《中国共产党政法工作条例》《习近平关于不忘初心、牢记使命重要论述摘编》等书籍文献。

组织干警收听收看市举办的廉政教育报告、延安整风专题讲座、系列专题党课等;组织院党组班子全体成员、机关党委全体委员到中共先农乡支部旧址参观学习,组织全院干警前往三廉公园接受警示教育。

举办全市检察机关教育整顿警示教育大会,观看警示教育片,剖析身边检察人员违纪违法的典型案例,筑牢防腐拒变思想防线。

市检察院各党支部、青年委员会等,参照党组理论学习中心组的学习内容,及时组织干警通过集体和自学相结合的方式开展学习交流;制定印发《关于开展学习教育全员全覆盖的通知》,要求被抽调的干部职工结合全院学习教育安排进行自学,做好学习记录。

二是线上线下分散学

灵活运用“三会一课”、“粤政易”、“学习强国”等平台方式,开展多种形式的学习,深入学习《中国共产党章程》、习近平《论中国共产党历史》、习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神等。


三是掌上课堂随时学

在“阳江检察”微信公众号开辟教育整顿、党史学习教育、我为群众办实事等专栏,每日不间断推送教育整顿应知应会、党史知识等相关内容;在“阳江检察”今日头条、南方号和新浪微博等平台,同步发布官方微信推送,扩大宣传渠道,将理论学习的“大课题”变成人人参与的“小载体”,打造“随时随地掌上学”的微课堂,切实做到检察工作与教育整顿学习两手抓、两不误。


三、汲取精神动力,增强学习教育“感召力”

一是“一把手”讲党课,“声”入人心

3月9日,市检察院党组书记、检察长洪结发以《坚持政治建检,确保忠诚本色》为题,为全市两级院干警讲授了一堂教育整顿专题党课,教育引导干警自觉把教育整顿精神实质深植于思想中、落实在行动上,确保全面正风肃纪、反腐强检。

二是专题辅导报告,坚定理想信念

3月26日,召开党组理论学习中心组专题辅导报告会,邀请省委政法队伍教育整顿驻阳江指导组黄杰副组长作专题辅导报告。黄杰副组长以《救国兴国富国强国:中国共产党为什么能》为题,给全院干警上了一堂精彩的党史学习教育辅导课,引导干警进一步坚定理想信念,筑牢信仰之魂。

三是弘扬先进典型,彰显榜样力量

3月31日,召开全市检察机关先进典型事迹报告会。6位讲述人分别讲述了阳江检察机关6位检察干警在驻村一线、未检、扫黑除恶等各项工作中的先进事迹。尔后,6位先进干警介绍了各自的心得体会,营造了比学赶超的浓厚氛围,进一步激励和引领广大干警忠诚履职、执检为民、担当作为。

为充分发挥身边老党员的教育感召作用,市检察院组织拍摄了退休检察干警宣传片,讲述先进退休老干部的红色故事,挖掘红色故事背后的党性魅力,引导青年干警以老检察人为榜样,学习他们对党忠诚、服务人民、无私奉献的精神。


四、践行为民初心,发挥学习教育“作用力”

一是在“开新局”上有实作为

3月10日,召开教育整顿工作征求意见座谈会,邀请人大代表、政协委员、企业家、律师、人民监督员、案件当事人、及普通群众等面对面交流座谈,听取他们对检察工作的意见建议,梳理归纳整改实事19项,印发了《关于做好政法队伍教育整顿征求意见整改工作的通知》,明确责任部门,要求结合工作实际制定整改落实方案,形成“我为群众办实事”的具体措施。

3月11日,洪结发检察长参加全市政法队伍教育整顿新闻发布会,就全市检察机关如何抓好教育整顿工作作出了承诺。

二是在“办实事”上有实方案

制定《“我为群众办实事”实践活动方案》,落实检察为民服务机制,进一步明确指导思想、工作任务和工作要求,坚持目标导向,制定各部门任务行动清单和“进企业、进社区、进农村、进学校、进单位”征求意见安排表,确保活动扎实有序推进。

三是在“解难题”上有实方法

组织干警开展系列法治宣传,大力宣传法律法规和扫黑除恶、防范电信诈骗等相关知识,引导群众养成自觉守法、遇事找法、解决问题靠法的良好习惯;


护航未成年人健康成长,深入落实高检院“一号检察建议”,严厉打击侵害未成年人合法权益行为,持续推进“法治进校园”;

积极回应群众诉求,充分发挥检察公益诉讼职能守护人民群众切身利益,组织党员志愿服务队开展“河小青”活动;

全面推进公开听证,今年以来全市两级检察院共开展公开听证10次,妥善化解社会矛盾;不断完善“12309”检察服务中心建设,集接待、受理、举报控告、法律咨询、心理疏导、释法说理等功能为一体,为群众打造“一站式”的法律咨询平台;落实“群众信访件件有回复”,今年以来共接收群众来信来访100件次,全部实现到期回复率、答复率、办结答复率三个100%,进一步提升群众对检察工作的满意度;加大司法救助力度,全市检察机关今年以来共开展国家司法救助 4件次,发放救助金11.6万元;

对大垌村加大帮扶力度,市检察院驻村干部先后帮助该村引进养鸽产业、促成乡村文化楼和综合楼落成、扩宽道路建设等,实打实地提高了当地村民生活水平。